viernes, 23 de septiembre de 2011

Derechos y reivindicaciones de las mujeres campesinas




En octubre de 2007 en el Foro de Nyeleni sobre Soberanía Alimentaria cientos de mujeres campesinas reafirmaron sus demandas: “Luchamos por el acceso a la tierra, a los territorios, al agua y a las semillas. Luchamos por el acceso al financiamiento y al equipamiento agrícola. Luchamos por buenas condiciones de trabajo. Luchamos por el acceso a la formación y a la información. Luchamos por nuestra autonomía y por el derecho a decidir por nosotras mismas, y también a participar plenamente en las instancias de toma de decisiones. “ (Declaración de las mujeres por la Soberanía Alimentaria, Mali, 2007). Estas afirmaciones resumen algunas de las principales reivindicaciones que han dado lugar a la articulación de mujeres campesinas en organizaciones locales y nacionales, y a su mayor voz y presencia en movimientos internacionales
como la Via Campesina.
Desde siempre las mujeres campesinas han jugado un papel protagonista en la producción agraria: en los trabajos del campo, en el descubrimiento y protección de las semillas, en el cuidado de los recursos naturales, en la propia producción de alimentos, en la acumulación de conocimientos relativos a la práctica agrícola, etc. Además cabe destacar que estas mujeres campesinas abastecen entre el 60 y el 80% de la producción alimenticia de los países más pobres, y alrededor del 50% mundial. Gracias al conocimiento acumulado en las prácticas agrícolas, son las mujeres quienes alimentan a la humanidad, y además, en la mayoría de los casos, mantienen prácticas congruentes con el cuidado de la tierra, y la naturaleza.

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